Отчет о встрече в Чагане в июле 2012

 

Идея Алексея Кочурова с автобусом в этом году, к сожалению, сорвалась, поэтому я воспользовался поездкой Лены и Юры Семёнова и, как говорится, «сел им на хвост»:

(Между Юрой и Леной Семёновыми – Лена Шафран.)

 

Вот так выглядела наша машина, пока не запылилась в степях Казахстана:

 

Дорога по России мне показалась очень тяжёлой: очень много фур, к тому же, те участки, где покрытие было хорошим, пришли в упадок, правда, многие участки, бывшие раньше плохими, подремонтированы (то же – и в Казахстане).

 

Свободных мест в мотелях под Омском мы не нашли, поэтому заночевали сразу после казахстанской границы:

 

Кстати, я впервые пересекал границу после формирования Таможенного союза. Ощущение: как обычно, чудес нет, просто отменили таможенные процедуры, а все пограничные остались. Может повезти, тогда границу можно пересечь и за полчаса, а можно встрять и на часа два с лишком. Короче, как повезёт или как пожелает левая пятка пограничника J

В этом году на берегу под Будене собралась компактная сплочённая компания:

Юрий Звезда

Татьяна Власова

Владимир Зелененко

Татьяна Савицкая

Игорь Анищенко

Ольга Гулая

Юрий Семёнов

Елена Семёнова

Юрий Шафран

 

Из относительно «новеньких» были:

Николай Хаустов

Шаяхмет (Сергей) Даутов

 

Уже перед самым-самым моим с Семёновыми отъездом в лагерь приехал Сергей Леутин:

 

Быт в лагере значительно улучшился: навес стал основательным, для приготовления пищи было аж три газовых плиты, про туалеты уже писалось. На берегу очень местами ловится сотовая связь, есть возможность поговорить, обменяться СМС. И даже малость поработать в Интернете:

(походный кабинет коммерческого директора).

 

Нырялка теперь уже модернизированного образца. И постоянная – в том смысле, что её теперь не делают к каждому сезону, а привозят с завода перед заездом господ отдыхающих. Короче, прогресс налицо!

 

Два вечера состоялись волейбольные матчи, в которых в упорной борьбе победил… победила.. Ну, вы догадались.

 

Погода нынче стояла, я бы сказал, типично казахстанская: ясно иногда с небольшими облачками, днем ветер, временами весьма крепкий. За 5 дней на нас упало 5 капель дождя, хотя по рассказам до нашего приезда несколько дней шли дожди. Степь – как и во все мои приезды – больше зелёная чем желтая. Вдали от реки иногда мне показалось жарко. На берегу, конечно, жары не ощущается.

 

Судоходство по Иртышу, по всей видимости, всё еще на бумаге или в речах, произносимых на высоком уровне: за всю неделю мимо нас три раза прошел один и тот же буксир с плавсредством «Эколог-2» на правом борту:

 

Обычным развлечениям у нас была рыбалка. По общему мнению в Иртыше стало мало рыбы. Мне кажется вполне вероятной версия, что это стало результатом появления (в большом количестве) бакланов. Эти неразборчивые рыболовы буквально прочёсывают акваторию в поисках съестного. Одна птица даже попалась на закидушку Игоря Анищенко:

 

Хищника выпустили, хотя были и более кровожадные предложения J.

 

Раков тоже очень и очень мало, поэтому обычных сюжетов с этими членистоногими вы в моём рассказе не увидите. Хотя, коктал из леща (правда, не пойманного нами, а купленного на станции) нам отведать удалось:

 

Мои планы на посещение Чагана включали поездки на Атом-Куль, в Жана-Куш, в батальон связи и на Малую Чаганку. Спасибо товарищам, всё, кроме первого пункта, было выполнено. На Атом-Куль поездка не состоялась по двум причинам: во-первых, нам сказали, что там полное бездорожье, проблематичное даже для Prado, на которых приехали Звёзды, Анищенки и Зелененки. Во-вторых, после первого волейбола у меня разболелась коленка, и я не был уверен, что смогу нормально лазить по пересечённой местности.

 

Но сначала мы съездили в 16 городок. Первых раз меня возили Семёновы. Юра служил в Чагане с 1985 по 1994 гг., и впервые мне толком рассказали, где и что было расположено. Вот место службы Юрия, СИС (специальная инженерная служба) 1 полка, где проводилось обслуживание крылатых ракет:

 

А вот один из 4 ангаров, где хранилось до 50 таких ракет:

 

А если учесть, что каждая такая ракета несла до 20 «хиросим»… мне лично не по себе стало – даже спустя 40 лет.

 

Вот второй этаж штаба 1 первого полка, где Юра Семёнов в своё время иногда стоял «на тумбочке»:

 

Впервые я побывал в районе казарм (хотя где-то видел снимок прежних лет). Не удержался постоять на пьедестале вместо В.И. Ленина:

 

Ездили мы в 16 городок и с Юрой Звездой. Цель – набрать земли у ВПП; этот наказ ветеранов Юра исполнил добросовестно:

 

Интересно, что в 16 городке (впрочем, как и в 7) мы не повстречали (и не услышали) ни одного «разборщика».

 

По дороге в 7 городок – наш памятник. Его кто-то побелил, отчего – по моему мнению – он стал опрятней:

На наши расспросы нам поведали. что памятник побелила «какая-то женщина». Интересно было бы всё же узнать, кто это был.

 

Ездили мы и в жилой городок. Никаких изменений я не заметил. Открыл только, что Таня Савицкая жила в 63 дома – соседнем с моим 54:

 

«Малая Чаганка» - группа домиков над поймой р. Чаган недалеко от автомобильного моста – в сторону устья. Еще одна terra incognita для меня:

 

Первый наш «интервьюируемый» - Ольга Мунина:

Очень стеснительная женщина, живёт здесь со своей мамой с незапамятных времён (в разговоре выяснилось, что она помнит моего папу!). Поведала свою версию истории поселения: до городка здесь был казахский аул, потом людей выселили. Но когда жителям городка стали выделять огороды возле Чаганки, многие стали обустраиваться здесь основательней (вот только не понял, старые ли дома занимали или строили новые).

 

Целую усадьбу невдалеке занимает чета Максутовых:

Есенгали (Василий) и Фаина Григорьевна радушно встретили нас. У Максутовых (как и во всей Малой Чаганке) есть электричество, в остальном семья живет почти автономно: своя скотина, сами выпекают хлеб, вода артезианская, зимой источник не замерзает, свой огород. Я вспомнил, как на открытом воздухе растут баклажаны:

Вообще огород очень ухоженный. И чего там только не растёт!

Родственники Максутовых живут в основном в Семипалатинске, часто наведываются друг к другу.

Нас угостили своими молочными продуктами (сливками, молоком, творогом) «самовыпеченным» хлебом – вкуснотища!

 

Ну, и рассказами в исполнении Фаины Григорьевны:

 

Жана-Куш. С детства остались воспоминания об озерцах, куда весной заходила полая вода, а летом или к осени бреднем можно было вытаскивать «калиброванных» (одного возраста) щурят. Дорога туда ведёт через спуск к бывшему парому (на ближнем от городка повороте реки):

 

Чуть левее – ферма, которую тоже вспомнил:

 

В вот и сами озерца:

Ребята оценили, что воды нынче мало, отчего и рыбы нет J

 

Поездка в расположение батальон связи началась с поймы Иртыша напротив Долони:

 

А вот и сама Долонь:

Наверное, дом культуры – в плачевном состоянии.

 

А это:

кладбище с остат(н)ками непонятного агрегата на переднем плане.

 

На холме над этой поймой были расположены три объекта: «102 объект», батальон связи и «точка» артиллеристов. Из них на «опознание» годится, как мне кажется, только расположение батальона связи – надеюсь, кому-нибудь удастся узнать въезд в батальон:

 

Я же батальон связи идентифицировал по дороге - она отходит от основной дороги перед подъёмом на Куль влево (если в строну Куля ехать) под острым углом. Это насыпь, но она сейчас не используется, есть дорога параллельная просёлочная дорога.

Всё выглядит так же печально, как и в 16 городке. Но и величественно - даже в виде развалин. Сколько же сил и средств было сюда вбухано - жуть!

 

«На закуску» попотчую читателей видами флоры и фауны.

Вроде. это дикий хрен.

 

Не известный науке (точнее, нам) и ранее нами не виданный «фрукт».

Вот он же поближе:

Напоминает по виду кукурузу, на изломе вытекает «молочко», семена желтые, на полупрозрачных нитях, которые на воздухе очень быстро высыхают и распушиваются. Этакий природный вариант дипольных отражателей J

 

Иртышский Сатир.

 

До свидания, Чаган – теперь я не скажу тебе «прощай»!

 

 

Юрий Шафран

07.2012